Sportabzeichen

Was ist das Deutsche Sportabzeichen?

Das Deutsche Sportabzeichen (DSA) ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsportes und wird als Leistungsabzeichen für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens. Das Deutsche Sportabzeichen ist ein Ehrenzeichen der Bundesrepublik Deutschland mit Ordenscharakter.

Wer kann das Deutsche Sportabzeichen machen?
Das Deutsche Sportabzeichen kann von Männern und Frauen sowohl in der Bundesrepublik Deutschland als auch im Ausland erworben werden. Voraussetzung ist das erfolgreiche Absolvieren der im Regelwerk geforderten Leistungen.

Das Deutsche Sportabzeichen wird verliehen
1. als Deutsches Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche an Jungen und Mädchen, ab dem Kalenderjahr, in dem das 6. Lebensjahr erreicht wird
2. als Deutsches Sportabzeichen an Erwachsene, ab dem Kalenderjahr, in dem das 18. Lebensjahr erreicht wird.

Auch Menschen mit Behinderung können das Deutsche Sportabzeichen erwerben. Die sportlichen Anforderungen für den Erwerb sind im Handbuch „Deutsches Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ niedergelegt.

Von Juli bis Oktober, sonntags von 10.30 - 11.30 Uhr auf dem Jahnplatz!
Kleine und große Leute sind dazu aufgerufen, sich der sportlichen Herausforderung durch das Deutsche Sportabzeichen zu stellen. In den vier Disziplinen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination müssen Prüfungen bestanden werden. Liste der Sportabzeichen-Abnehmer

Die Abnahme von Sonderleistungen ist nach Absprache möglich (Fahrrad fahren / Walking / Nordic Walking). Schwimmen immer Donnerstag ab 19.45 Uhr oder täglich bei dem diensthabendem Schwimmmeister.

ACHTUNG:
Am Mittwoch 08.09.2021 bietet der TSV Otterndorf für das Deutsche Sportabzeichen die Radfahr Disziplinen "200 m mit fliegendem Start" und die "Langstrecke 20 / 10 km" letztmalig an. Los geht es um 17:30 Uhr mit der Kurzstrecke und um 18:00 Uhr mit der Langstrecke südlich der Umgehungsstraße B 73 "Am Kornacker". Dort wird die Kurzstrecke abgenommen.
Für die Langstrecke geht es von der Straße "Am Kornacker" auf dem Fahrradweg nach Nordleda, dort fast durch den Ort durch, Richtung Lüdingworth zum Wendepunkt und dann zurück zum "Kornacker". Die Radfahrer werden begleitet und sind für die "technische Sicherheit " ihrer Räder selbst verantwortlich. Interessenten melden sich bitte unter 04751 - 97 92 33 beim Obmann Reinhard Joost an.

Wir sehen uns auf dem Sportplatz!

Reinhard Joost
Sportabzeichen@TSVOtterndorf.de

Training & Abnahme

Juli bis Oktober

10:30 - 11:30 Uhr - auf dem Jahnplatz Training und Abnahme

Abteilungsbeitrag

Abteilungsbeitrag wird nicht erhoben.

Unterlagen zum Download